Ссылки
Питание в учреждении
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ В ДЕТСКОМ САДУ.
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание организуется на основе САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТ 27.10.2020Г. № 32 -Режим питания 5-и разовое.
-Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортиментов продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. -При разработке меню учитываются возрастные группы: 1,5 - 3лет и 3- 7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет - 1800 ккал. -Для осуществления контроля питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
-Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
-Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
-Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА ДОМА
Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребенка дома . В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
Питание – один из важных факторов, обеспечивающих нормальное течение процессов роста, физического и нервно-психического развития ребенка. Ухудшение качества питания к снижению уровня защитно-приспособительных механизмов детского организма и возможному увеличению аллергических реакций, способствует росту болезней органов пищеварения. Поэтому именно качеству питания в нашем детском саду уделяется повышенное внимание.
Питание организуется на основе САНИТАРНО-ЭПИДЕМИОЛОГИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К УСТРОЙСТВУ, СОДЕРЖАНИЮ И ОРГАНИЗАЦИИ РЕЖИМА РАБОТЫ ДОШКОЛЬНЫХ ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫХ ОРГАНИЗАЦИЙ ОТ 27.10.2020Г. № 32 -Режим питания 5-и разовое.
-Детский сад работает по утвержденному 10-ти дневному меню с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания. Рацион питания разнообразен как за счет расширения ассортиментов продуктов, так и за счет разнообразия блюд, готовящихся из одного продукта. -При разработке меню учитываются возрастные группы: 1,5 - 3лет и 3- 7 лет. Набор блюд при этом единый, различен объем порций для младших и старших детей. Энергетическая ценность меню просчитана по установленным нормам: для ребенка младше трех лет составляет 1400 ккал, а старше трех лет - 1800 ккал. -Для осуществления контроля питания детей, качества доставляемых продуктов и соблюдения санитарно-гигиенических требований при приготовлении и раздаче пищи в учреждении создана бракеражная комиссия. Ежедневно в соответствии с графиком бракеражная комиссия снимает пробу готовых блюд на пищеблоке.
-Пищевые продукты, поступающие в детский сад, имеют документы, подтверждающие их происхождение, качество и безопасность; хранятся с соблюдением требований СанПиН и товарного соседства.
-Устройство, оборудование, содержание пищеблока детского сада соответствует санитарным правилам к организации детского общественного питания. Пищеблок оснащен всем необходимым технологическим и холодильным оборудованием, производственным инвентарем, кухонной посудой.
-Все блюда - собственного производства; готовятся в соответствии с технологическими картами, санитарными нормами.
ОРГАНИЗАЦИЯ ПИТАНИЯ РЕБЕНКА ДОМА
Организация питания детей в детском саду должна сочетаться с правильным питанием ребенка в семье. Для этого необходима четкая преемственность. С этой целью в детском саду ежедневно вывешивается меню, в котором есть рекомендации по организации питания ребенка дома . В выходные и праздничные дни рацион питания ребенка по набору продуктов и пищевой ценности лучше максимально приближать к рациону, получаемому им в ДОУ.
Утром, до отправления ребенка в детский сад, не кормите его, так как это нарушает режим питания, приводит к снижению аппетита, в таком случае ребенок плохо завтракает в группе. Однако если ребенка приходится приводить в ДОУ очень рано, за 1-2 часа до завтрака, то ему можно дома дать сок и (или) какие-либо фрукты.
Особенности питания ребенка в период адаптации к учреждению.
Переход ребенка от домашнего воспитания к воспитанию в детском коллективе почти всегда сопровождается определенными психологическими трудностями. Чем меньше ребенок, тем тяжелее он переносит этот период. Часто в это время у детей снижается аппетит, нарушается сон, иногда наблюдаются невротические реакции, снижается общая сопротивляемость к заболеваниям. Правильная организация питания в это время имеет большое значение и помогает ребенку скорее адаптироваться в коллективе. Перед поступлением ребенка в детский сад родителям рекомендуется приблизить режим питания и состав рациона к условиям детского коллектива, приучить его к тем блюдам, которые чаще дают в детском учреждении, особенно если дома он их не получал.
В первые дни пребывания в коллективе нельзя менять стереотип поведения ребенка, в том числе и привычки в питании. Так, если ребенок не умеет или не хочет есть самостоятельно, первое время воспитатель кормит его, иногда даже после того, как остальные дети закончат еду. Если ребенок отказывается от пищи, ни в коем случае нельзя кормить его насильно. Это еще больше усилит отрицательное отношение к коллективу.
Нередко дети поступают в дошкольные учреждения в осенний период, когда наиболее высок риск распространения острых респираторных заболеваний, и вновь поступившие дети заболевают в первую очередь. Для профилактики острой инфекционной заболеваемости проводится дополнительная витаминизация рациона питания детей. Целесообразно в этот период введение поливитаминов в течение достаточно длительного времени (до 4-6 месяцев).
Дополнительная информация
- примерный суточный объем блюд для питания детей в ДОУ (docx, 11.78 KB)
- Меню-раскладка ясли на холодный период года, 2021г. (docx, 171.68 KB)
- Меню-раскладка сад на холодный период года, 2021г. (docx, 171.55 KB)
- 10 дневное меню на холодный период года (doc, 67.00 KB)
- Технологические карты по питанию детей в дошкольной образовательный организации (docx, 583.00 KB)
Нормативно-правовая база организации питания в ДОО
- Постановление Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 28.09.2020 № 28 "Об утверждении санитарных правил СП 2.4. 3648-20 "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей (pdf, 4.29 MB)
- Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения (СанПиН 2.3/2.4.3590-20), вступил в силу с 01.01.2021г. (pdf, 3.32 MB)
- Приказ об организации питания в МДОУ "Детский сад №32 комбинированного вида" от 01.09.2021г., №345 (pdf, 81.00 KB)
Меню горячего питания
- 11.03.2024 (pdf, 277.25 KB)
- 12.03.2024 (pdf, 171.65 KB)
- 13.03.2024 (pdf, 171.85 KB)
- 14.03.2024 (pdf, 171.28 KB)
- 15.03.2024 (pdf, 157.44 KB)
- 18.03.2024 (pdf, 156.20 KB)
- 19.03.2024 (pdf, 267.30 KB)
- 20.03.2024 (pdf, 168.44 KB)
- 21.03.2024 (pdf, 164.09 KB)
- 22.03.2024 (pdf, 162.09 KB)
- 25.03.2024 (pdf, 278.06 KB)
- 26.03.2024 (pdf, 158.20 KB)
- 28.03.2024 (pdf, 160.37 KB)
- 29.03.2024 (pdf, 160.17 KB)
- 01.04.2024 (pdf, 161.33 KB)
- 02.04.2024 (pdf, 160.43 KB)
- 03.04.2024 (pdf, 158.94 KB)
- 04.04.2024 (pdf, 197.72 KB)
- 05.04.2024 (pdf, 157.07 KB)
- 08.04.2024 (pdf, 165.00 KB)
- 09.04.2024 (pdf, 201.33 KB)
- 10.04.2024 (pdf, 165.56 KB)
- 11.04.2024 (pdf, 160.37 KB)
- 12.04.2024 (pdf, 160.29 KB)
- 15.04.2024 (pdf, 164.84 KB)
- 16.04.2024 (pdf, 160.56 KB)
- 17.04.2024 (pdf, 145.20 KB)
- 18.04.2024 (pdf, 164.35 KB)
- 19.04.2024 (pdf, 161.48 KB)
- 22.04.2024 (pdf, 266.84 KB)
- 23.04.2024 (pdf, 163.37 KB)
- 24.04.2024 (pdf, 163.81 KB)
- 25.04.2024 (pdf, 196.53 KB)
- 26.04.2024 (pdf, 167.37 KB)
- 27.04.2024 (pdf, 154.20 KB)
- 02.05.2024 (pdf, 164.42 KB)
- 03.05.2024 (pdf, 264.06 KB)
- 06.05.2024 (pdf, 157.73 KB)
- 07.05.2024 (pdf, 159.78 KB)
Рекомендации о здоровом питании
- Консультация для воспитателей дошкольных учреждений «Воспитание культуры питания и организация труда дежурных по столовой в детском саду» (doc, 77.00 KB)
Фотографии
Создано: 11.02.2016 14:47:52 | Изменено: 07.05.2024 09:30:51